Cours : Le peptidoglycane

Généralités

La paroi des bactéries (GRAM positif ou GRAM négatif) est formé d'un peptidoglycane, également appelé "mucocomplexe", "mucopeptide" ou encore "muréine". Il protège mécaniquement les cellules contre la pression osmotique. Pour rappel, le cytoplasme bactérien possède une pression de 5 à 20 atmosphères (cas global), le peptidoglycane leur permet donc de garder leur forme sans éclater.

Constitution

Le peptidoglycane est un polymère complexe constitué de deux parties :

- une partie glucidique : le polysaccharide. Elle est formée d'une alternance de molécules de N-acétylglucosamine, et d'acide N-acétylmuramique.

- une partie peptidique. Elle est composée de chaînes peptidiques composées de 4 AA (Acides Aminés) et attachées à l'acide N-acétylmuramique

Ces 2 parties sont reliées par des ponts interpeptidiques.

Chez les bactéries GRAM positif : la paroi est épaisse, composée de plusieurs couches de peptidoglycane (environ 90% de la paroi des bactéries GRAM positif est composée de peptidoglycane) et est en contact avec le milieu extracellulaire.

Chez les bactéries GRAM négatif : le peptydoglycane est plus fin (il compose environ 5 à 20% du total de la paroi des bactéries GRAM négatif), et enchâssé entre deux membranes plasmiques.

=> C'est grâce à cette différence qu'on peut facilement distinguer les deux types de bactéries, à l'aide d'un colorant spécifique.

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Utilisateur #16780

rectification: ce n'est pas un colorant spécifique mais une coloration composé de plusieurs étapes: _coloration au crystal violet: colore toutes les bactéries en violet _fixation au lugol: fixe la coloration violette _décoloration à l'alcool: c'est cette étape qui est déterminante car seul les bactéries à tram négatif se décolore _contre coloration à la safranine: permet de visualiser les bactéries tram négatif en rose des tram positif en violet un schéma aurais été beaucoup plus explicites pour être plus clair je pense ;)

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Utilisateur #16780

non pas un colorant spécifique mais une coloration spécifique composé de deux colorant (le violet oxalate, la fuchsine) compléter par un agent fixateur du violet oxalate: le lugol et un décolorant: de l'alcool. cette coloration est tout bêtement appelé coloration de gram. avec cette coloration les bactérie avec un "gros" peptidoglycane apparaisse violet donc gram positif, les bactéries à peptidoglycane négatif apparaissent rose => gram - (c'est au moins un minimum si tu veux parler de la visualisation de la différence de paroi (et non de bactérie)

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